Équipe Pro

Toulouse - Lyon : le contexte du match

Le Stade Toulousain reçoit le LOU Rugby dans le cadre de la 12ème journée de Top 14, ce samedi 6 janvier au stade Ernest-Wallon. Analysons cette première rencontre de l'année 2024 en chiffres.

LE LOU, un adversaire féroce

Depuis 2011 et la première remontée du LOU Rugby dans l'élite, les 2 formations se sont affrontées à 17 reprises. Les Haut-Garonnais ont remporté 9 matchs, pour 7 succès Lyonnais et 1 match nul. Mais cette tendance s'est inversée depuis 5 ans car les Rhodaniens comptent 6 victoires pour seulement 3 défaites et une égalité depuis 2018. Il est même juste de rappeler que ces derniers se sont imposés 2 fois à Ernest Wallon, le 11 mars 2018 (20 à 27) et le 24 octobre 2020 (7 à 16). Si les Stadistes ont pris le meilleur sur les deux dernières réceptions du LOU, le score était à chaque fois serré. Ils devront se méfier de cette équipe souvent inspirée sur les bords de la Garonne.

des difficultés à se déplacer

Malgré une entame de championnat réussie avec la victoire contre Toulon lors de la première journée (27 à 15), les hommes de Fabien Gengenbacher ont du mal à voyager. S'ils se montrent conquérants à domicile (seule défaite face au Stade Français : 32 à 36), les Lyonnais éprouvent des difficultés loin de leur base du Matmut Stadium Gerland. Moins bonne équipe à l'extérieur sur le plan comptable avec une différence de -122 points, Lyon n'a pas encore gagné chez une autre écurie du Top 14, ramenant un seul point de bonus défensif des 6 déplacements déjà effectués (au Racing 92 : 22 à 20). Parallèlement à cette donnée, Toulouse a remporté chacune de ses réceptions et a empoché 22 points sur 25 possibles.

toulouse : TEMPS FORT AVANT LA MI-TEMPS

Ne vous levez pas de votre siège avant la pause... vous risqueriez de manquer une action chaude !
En effet, lors des 11 premières rencontres, les Stadistes ont inscrit 80 points entre la 20ème et la 40ème minute, dont 10 essais. En moyenne, les coéquipiers de Thomas Ramos marquent 31,7% de leurs points dans cette période. Les 2 équipes connaissent des dynamiques opposées puisqu'à l'inverse, la défense du LOU a concédé 104 points durant les 20 minutes qui précèdent la mi-temps, dont 13 essais. 31,5% du total de points encaissés le sont durant cette phase du match.

QUELQUES CHIFFRES COMPLÉMENTAIRES

Points marqués par Toulouse entre la 20' et la 40'

31,7%

Défaites du LOU à l'extérieur (en 6 matchs)

6

Points gagnés par le Stade à domicile (sur 25 possibles)

22

Victoires de Lyon à Toulouse depuis 2018

2

L'affiche est déjà à guichets fermés ! Le coup d'envoi sera donné à 21h05 à Ernest Wallon mais nous vous conseillons d'arriver dès l'ouverture des portes, à 18h30. Si vous n'avez pas de billet, vous pourrez suivre le match sur notre compte Twitter ou via le Match Center.