Canal+

stade Ernest-Wallon

Stade Toulousain
Montpellier HR

• C'est terminé ! Le Stade Toulousain s'impose avec le bonus offensif face à Montpellier !

• Au cours d'un match globalement maîtrisé, les Toulousains ont régalé le public d'Ernest Wallon et lancé leur compteur en championnat. Une belle soirée de rugby à Ernest Wallon !

• Fin du match

80’

+3

Fin du match

• Transformation de Billy Searle !

78’

Transformation de Billy Searle !

38 - 13

• Essai de Pierre-Louis Barassi !

77’

Essai de Pierre-Louis Barassi !

36 - 13

Barassi obtient sa revanche en étant à l'origine et à la conclusion d'un superbe mouvement dans la défense montpelliéraine ! Son entente avec Retière est particulièrement intéressante sur cette action.

• Remplacement

76’

Remplacement

13 T. Darmon
    8 L. Nouchi

74’

23 K. Tu'inukuafe
  • 73’

Barassi manque une énorme occasion d'essai en échappant un ballon dans l'en-but. Dommage pour le centre toulousain.

72’

7 A. Becognee
    2 V. Karkadze
  • Carton rouge

71’

Carton rouge

Tolu Latu est expulsé de ce match après avoir donné un coup d'épaule dans le visage d'Arthur Retière.

• 69’

Le Stade Toulousain sort vainqueur d'une grosse séquence défensive dans ses 22m, qui se termine par un en-avant montpelliérain.

69’

69’

66’

65’

10 L. Carbonel
    21 L. Foursans-Bourdette
  • 61’

Fraîchement entré en jeu, Boubila s'illustre avec un grattage important dans ses 22m. Il est récompensé d'une pénalité par M. Descottes.

60’

9 L. Coly

57’

57’

• 53’

Le rythme s'accélère dans ce match et les visiteurs sont déjà de retour devant l'en-but stadiste. Tolu Latu dispose d'un lancer à 5m de la ligne, mais celui-ci n'est pas droit.

51’

51’

51’

1 E. Forletta

51’

51’

• Essai de Théo Ntamack !

50’

Essai de Théo Ntamack !

31 - 13

Réponse immédiate du Stade Toulousain. Graou joue rapidement une pénalité et donné à Ntamack, qui se débarasse de 2 défenseurs et file aplatir en solitaire après une course de 30m.

• Transformation

48’

Transformation

26 - 13

• Essai

47’

Essai

26 - 11

Belle incursion des Cistes dans le camp toulousain. Après avoir enchaîné les temps de jeu, Coly renverse vers Janse Van Rensburg qui résiste au retour de Graou pour marquer en coin.

41’

12 J. Serfontein
    22 P. Lucas

41’

8 L. Nouchi
    18 F. Verhaeghe

41’

4 E. Stooke
    19 S. Simmonds

41’

• Seconde mi-temps

41’

Seconde mi-temps

• 40’

+24

Superbe relance initiée par Guitoune. Il transmet pour Costes qui s'engouffre et réussit une superbe passe après contact vers Roumat. Ce dernier n'assurera malheureusement pas sa transmission.

• 40’

+5

Pénalité manquée par Billy Searle, au niveau des 40m du MHR.

• 40’

+3

Grosse occasion pour Toulouse après cette percée de Costes qui tape un coup de pied rasant vers l'aile de Tauzin. Ce dernier est malheureusement trop juste pour aplatir.

• Fin de la première mi-temps

40’

+3

Fin de la première mi-temps

• 40’

+1

Quelle défense sur ce maul qui sera encore déclaré improductif ! Toulouse garde son en-but inviolé !

• 40’

Après avoir commis un en-avant en sortie de mêlée, Toulouse est de nouveau sous pression et défend devant les assauts montpelliérains. M. Descottes siffle une nouvelle pénalité pour les Cistes.

• 38’

Le MHR joue cette pénalité en touche dans les 22m et enclenche un maul. La très bonne défense des avants permet de bloquer la sortie du ballon et de donner une mêlée pour le Stade.

37’

• 36’

Bécognée perce au cœur de la défense avant d'être repris juste devant les 22m toulousains. Germain semble s'être blessé au bras sur cette action.

• Transformation de Baptiste Germain !

33’

Transformation de Baptiste Germain !

26 - 6

• Essai de Sofiane Guitoune !

32’

Essai de Sofiane Guitoune !

24 - 6

Déjà le doublé pour Sofiane qui se propose à hauteur en sortie de rock, à quelques mètres de la ligne. Il parvient à passer en force pour aplatir.

• 31’

Gros effort du pack rouge et noir qui prend le dessus en mêlée et obtient une pénalité. Germain tape en touche dans les 22m adverses.

• Pénalité

28’

Pénalité

19 - 6

Sur leurs 22m, les Toulousains se rendent coupables d'un plaquage haut. Carbonel ajoute 3 points.

• 25’

Belle couverture de Lebel qui marque l'arrêt de volée sur un coup de pied dangereux des visiteurs.

• Pénalité

22’

Pénalité

19 - 3

Le pack toulousain est sanctionné en mêlée, sur ses 40m. Carbonel saisit l'occasion pour ouvrir le compteur de son équipe.

19’

19 - 0

18’

17 - 0

Superbe combinaison en sortie de touche, devant les 22m. Servi par son sauteur, Cramont remet intérieur pour Bituniyata, qui transperce le rideau avant de transmettre à Guitoune qui n'a plus qu'à filer à l'essai.

14’

12 - 0

• Essai de Guillaume Cramont !

13’

Essai de Guillaume Cramont !

10 - 0

La pénalité est jouée à la main sous les poteaux et le talonneur toulousain termine le travail en puissance.

• 12’

Grosse relance de Lebel depuis ses 22m ! Il trouve le soutien de ses partenaires et Germain tape un coup de pied de pression. Le bon grattage de Costes sur Ngandebe donne une excellent pénalité aux Rouge et Noir.

• 10’

Les Toulousains sont sanctionnés au sol dans leur camp. Heureusement, Carbonel ne convertit pas sa tentative de pénalité.

• Essai de Matthis Lebel !

6’

Essai de Matthis Lebel !

5 - 0

Lebel ouvre le score ! Après un beau travail de Meafou dans l’axe, le surnombre se crée à gauche et le n°15 du Stade, bien servi par Costes, est à la conclusion.

• 5’

Après une nouvelle pénaltouche, le ballon est arraché dans le maul par Bécognée qui tape au pied.

• 2’

Setareki Bituniyata place la première banderille avec une percée sur l'aile gauche. L'action donne une pénalité que Toulouse décide de jouer en touche, à 5m de l'en-but.

• Début de match

1’

Début de match

• Bonjour à toutes et à tous ! Bienvenue sur le live de cette 2ème journée du Top 14 2023-2024 !

• Au programme, un Stade Toulousain - Montpellier HR qui sonnera également comme les retrouvailles des Rouge et Noir avec leur public.

• Mais pour que la fête soit belle, il faudra vaincre des Montpelliérains en quête de rachat, après une saison 2022-2023 sans qualification en phase finale.

• Côté stadiste, on signale notamment les retours de Meafou et Ainu'u, ainsi que l'entrée du Champion du monde U20, Paul Costes, dans le XV de départ.

• L'échauffement touche à sa fin, plus que quelques minutes avant que M. Descottes ne donne le coup d'envoi de ce match !